?
加强实践教学研究,推进实习基地建设:我校召开2013年度教师教育实习工作座谈会
发布时间: 2013-10-30 浏览次数: 251

?

加强实践教学研究,推进实习基地建设

——我校召开2013年度教师教育实习工作座谈会

为进一步加强我校与实习基地的交流与合作,广泛听取基地对于实习工作的意见,提高实践教学研究水平,推进实习基地建设工作,1026日上午,学校召开了2013年度教师教育实习工作座谈会。

本次会议的主题是:加强实践教学研究,推进实习基地建设。来自巢湖市、庐江县、无为县、含山县、和县等地教育行政主管部门负责人、32个实习基地的学校领导以及我校设有师范专业的相关院系负责人共80余人出席了会议。会议教务处处长朱定秀主持,副院长徐柳凡出席座谈会并作重要讲话。

?

徐院长首先代表学校党政班子对与会代表的到会表示热烈欢迎,向他们一直以来对我校实践教学和实习工作的支持和配合表示衷心感谢。接着,徐院长向各位代表介绍了我校近年来建设和发展的状况,并重点介绍了产学研合作教育和实践教学所取得的进展与成绩。徐院长表示,我院一贯重视教师教育实践教学工作,注重培养“知识牢,会思考,教得好”的师范生;同时,我院也一直珍视同各地教育局及实习基地的友好合作关系,并希望进一步开展有特色、有成效的合作和交流。关于“安徽省教师教育实践教育基地建设研究项目”,徐柳凡指出,其目的就是依托并凝聚高校、地方和基地三方资源和优势,建立一个可使三方互利互惠、教学名师教学资源学生共享的平台,提升教师教育能力和水平,为社会输送令人满意的、高素质的教师人才。

会上,教务处朱定秀处长向与会代表重点介绍了由我院牵头实施并主持的“安徽省教师教育实践教育基地建设研究项目”,围绕项目建设内容提出八点设想供各位代表讨论:一是建立高校、地方政府、基地学校“三位一体”的教师教育组织,探索师范生培养的新模式;二是整合高校与实习基地优质教师教育资源,建设稳定的、高素质的教师教育师资团队;三是构建“见习、研习、实习一体化”的实践教育体系;四是制订教师教育实践课程方案,开发新的实践课程资源;五是加强教师教育和基础教育教学研究,通过合作申报课题方式,提升教师的教育教学能力和学术水平;六是研究教师教育信息化方案,借助现代信息技术手段,搭建教师培养和培训工作平台;七是建立“职前教育,职后培训”一体化机制;八是加强组织领导和制度保障,做好实习学生的管理和安全教育工作。

座谈会讨论、交流环节,围绕“师范生实习工作”、“教师教育课程改革”、“实践教育基地建设”等工作和议题,各位代表踊跃发言,各抒己见。

各县(市)教育局和实习基地负责人在发言中表示,座谈会的召开加强了我院与教育行政主管部门及实习基地的交流和沟通,希望能与我院更多地保持联系,各地将支持和配合我院实施“安徽省教师教育实践教育基地建设研究项目”,愿意就实践教学相关课题展开合作研究,积极推进我院实践教育基地的建设和管理。关于师范生教育实习工作,各实习基地负责人则根据各自学校的做法,诸如导师制建立与执行、实习过程管理、实习考核等,进行了经验交流。各位代表并就师范生职业认同感教育、教学能力和水平提升、“顶岗实习”、“信息化资源共享平台建设”、“共同申报教学研究项目”等内容提出了各自的看法和建议。(文/彭正生,图/孔鲲鹏,审/朱定秀)